Nutrición
La nutrición es parte del ser humano y lo afecta en todo.
Del estado de nutrición dependen:
ü Crecimiento: de qué como y cuanto depende el peso / talla; en los primeros meses de vida existe un crecimiento intenso, 3 Kg . de formación de tejidos, en el primer año crece 25 cm . y aumenta 6 Kg . Después aumenta 2 ½ por año, hasta la pubertad que es otra época de crecimiento intenso, (+ crecimiento = +comida). El crecimiento es la formación de tejidos, entonces crecemos toda la vida (Ej., uñas, pelo), y el material necesario es el alimento.
ü Desarrollo: es el funcionamiento que adquieren los tejidos hasta su madurez (cualitativo) que tiene estrecha relación con el crecimiento (cuantitativo).
ü Sistema inmunológico: defensa del cuerpo.
ü Actividad física y mental: la energía está interrelacionada con el alimento, si este no es bueno la persona se retrasa, se apaga.
ü Sociabilidad: en la anemia el hierro se encarga de que respiren las células, si esto no pasa el organismo no respira y la persona se vuelve pasiva, callada e irritable; lo mismo pasa con la falta de yodo.
ü Reproducción y lactancia: con la desnutrición el bebé se enferma y la leche no es suficiente.
Alimentos (componentes):
· Nutrimentos (nutrientes): Glúcidos o carbohidratos/ energía. Grasas o lípidos/energía. Proteínas/formación de tejidos. Minerales (el organismo necesita 26)/para el funcionamiento del cuerpo, como el Ca para mover los músculos y para la formación de los huesos. Vitaminas/funcionamiento del cuerpo (la falta de Vit. C =escorbuto).
· Otros componentes: Fitoquímicos (fito=vegetal)/ ayudan al funcionamiento del cuerpo.
Disponibilidad de alimentos (depende de):
ü Producción de alimentos.
ü Transporte: tipos de transporte (calidad, avances)/ bloqueos /caminos (estado).
ü Almacenaje: temperatura/ tiempos determinados / higiene.
ü Comercialización: precio, oferta y demanda.
Consumo:
ü Cultura: forma de ser de cada pueblo / creencias en base a los alimentos.
ü Sociedad: grupo al que pertenecemos/ propagandas, intercambios.
ü Psicología.
ü Economía.
Sensaciones:
ü Hambre: cuando hay falta de energía, cuando somos capaces de comer cualquier cosa. En la hora de comida /con el estómago vacío /estrés. Hay sufrimiento por que los tejidos están exigiendo.
ü Apetito: necesidad de algún tipo de algún tipo de sustancia, hierro=tierra /calcio=estuco.
Digestión: por el tubo digestivo, de la boca al ano. Por dos procesos:
- Mecánico: (masticar) movimientos
- Químico: enzimas –sustancias para degradar alimentos. Los nutrimentos van a transformarse hasta su parte más simple.
Boca: insalivación, masticación. Estómago: el quimo (comida) se queda un rato y con los movimientos se va expulsandoIntestino: º Delgado: duodeno: digestión /yeyuno: absorción de sustancias nutritivas (que se van al hígado). Lo no absorbido pasa al colon: donde viven bacterias intestinales para que progrese el contenido y se expulse /dan vitamina K al absorberla. Grueso: ascendente /transverso /descendente.
El metabolismo
Es la utilización de las sustancias nutritivas por el organismo, que va al hígado, este da la energía, grasas, también manda las sustancias necesarias para la formación de tejidos, y para el funcionamiento del cuerpo. Los residuos son: agua/ Co2 (grasas, hidratos de carbono, proteínas), urea (proteínas), vitaminas y minerales. Se eliminan por los riñones, las vitaminas y minerales se pueden reabsorber.
» Piel: elimina ½ litro de agua al día.
» Pulmones: eliminamos menos de ½ litro x/día y eliminamos anhídrido carbónico.
Pirámide de alimentos: para tener una dieta armónica y suficiente.
Energía Azúcares y grasas lípidos, glúcidos o carbohidratos simples. Absorción rápida.
Formación de los tejidosCarne, lácteos, huevo. Proteínas de buena calidad.
Funcionamiento del cuerpoVerduras y frutasnutrimientos, vitaminas, minerales y fitoquímicos y una parte de glúcidos que no absorbemos.
EnergéticosCereales, tubérculos y leguminosascarbohidratos o glúcidos complejos y una pequeña cantidad de otros nutrimientos, y la absorción es lenta.
Cantidades por día:
v Cereales, tubérculos y leguminosas= 6 a 7 porciones por día, hasta 11.
v Verduras y frutas: de 5 a 9 porciones.
v Productos de origen animal: de 3 a 7 P.
v Azúcares y grasas: de 1 a 5 P.
Carbohidratos o glúcidos complejos y simples:
Son sustancias energéticas y nos dan 4 calorías por cada gramo de glúcidos.
Fuentes de carbohidratos
» Azúcar 100%
» Cereales 75%, el otro 25%: almidón, celulosa, fibra dietética, etc.
» Leguminosas 50% tiene menos almidón que celulosa, y un poco de grasa y proteínas.
» Tubérculos del 20 a 25%, almidón y celulosa en cáscaras.
Verduras y frutas: son fuentes de fibra dietética y eliminan el colesterol.
Nutrimientos:
» Sacarosa: se absorbe fácilmente, es puro almidón.(glucosa)
» Celulosa: son las que sostienen a las plantas y no se digieren.
» Almidón: tiene enlaces alfa glucocídicos y beta gluco. Tienen enzimas y no tienen.
Hígado:
» Glucosa: pasa a la sangre, circula y va a todo el organismo, la sangre tiene un nivel de glucosa permanente, ya que el sistema nervioso trabaja con glucosa y los glóbulos rojos, y da energía para el trabajo de organismos y músculos.
» Glucógeno: deposito de glucosa, que si no se usa se vuelve grasa.
Grasas o lípidos
Dan energía, cada gramo de grasa que consumimos nos proporciona 9 calorías, es un 25% más que los glúcidos. Y contribuyen a la formación de precursores, hormonas (hipófisis, tiroides, timo, etc.) y membrana celular (que sostiene a los órganos).
Son indispensables para la absorción de vitaminas liposolubles (A,D,E,K). Dan saciedad y sabor a los alimentos.
Origen animal:
» Manteca 100% cebo.
» Carne de 7 a 10%
» Crema de leche y mantequilla 100%
» Yema de huevo 12%
Origen vegetal
» Aceite 100%
» Palta 15%
» Aceitunas, nueces y almendras
Los ácidos grasos que no podemos producir se llaman Ácidos grasos esenciales
Animal: grasas saturadas / colesterol /sólidas a temperatura ambiente.
Vegetal: insaturadas/ beneficiosas/ líquidas a temperatura ambiente.
Cuando se digieren las grasas se convierten en ácidos grasos, entonces el organismo se encarga de envolverlas en una capa de proteínas liposolubles.
Como residuos quedan anhídrido carbónico y agua.
Proteínas
Tienen una importancia primordial que es la de formar tejidos y dan energía. Nos dan 4 calorías x/gr.
Sirven cuando hay suficiente cantidad de energía en el cuerpo.
Fuentes:
Animal: carne 20 %, huevo 12%, leche 3.5%
Vegetal: leguminosas 20-40%, quinua-cañawa-amaranto 13%, cereales 7%.
La diferencia entre proteínas completas e incompletas está en los componentes de las proteínas que la cataloga, la cantidad de aminoácidos (+simple de proteína) son 23, y 9 son los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede formar:
Animal: son completas, tienen las 9, para formar tejidos.
Vegetal: son incompletas, pero son mejores, y se pueden completar mezclando cereales y leguminosas.
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